Aanbrengen

voorbereidingen en aanbrengwijze

nederlands

Handleiding ondergronden

Handleiding aanbrengen BaseBeton

Handleiding aanbrengen Beton Ciré

 

 

Handleiding ondergrond BASEBETON en BETONCIRÉ   

 

Het materiaal is zo hard als de ondergrond!!
Alle ondergronden dienen goed bevestigd, stevig, schoon, vetvrij, stofvrij en hechtend te zijn!
Het is belangrijk dat de ondergrond hechtend en enigszins “open geschuurd” is om Base-Beton- Ciré aan te kunnen brengen!
Alle ondergronden dienen behandeld te worden met een primer.

De ondergrond dient vlak te zijn!
Het is niet mogelijk om met Base-Beton-Ciré grotere hoogteverschillen te nivelleren. De aan te brengen laag is ongeveer 2 mm dik en als het dikker wordt aangebracht gaat het materiaal zeker craqueleren. Dus eventueel hoogteverschil met een stuklaag of epoxy vooraf nivelleren. (Met Base-Beton-Ciré kan het alleen als het in meerdere keren met tussendoor goed drogen wordt genivelleerd!)

 

Scheuren
Wanneer er in het te stuken oppervlak scheuren, barsten of naden zitten, moeten deze eerst gerepareerd worden. Het repareren van deze scheuren of barsten kunt u doen door middel van het aanbrengen van gaasband of opvullen met b.v. epoxy. Als de ondergrond scheurt dan scheurt de Base-Beton-Ciré ook. Besteed daarom goed aandacht aan de aansluiting tussen de verschillende materialen en naden. Bij twijfel kun je altijd nog de naden insnijden en later weer af kitten.

 

Vloeren
De ondergrond moet uitgehard zijn met maximaal 4% restvocht.
Cement dekvloeren moeten minimaal 28 dagen drogen en uitharden.Wanneer er vloerverwarming onder de vloer zit moet altijd vooraf het stook protocol gevolgd worden.

Badkamer

Voor natte ruimtes gebruik je het beste :
Gasbeton – Ytong blokken –  Groene of blauwe gipsplaat – Aqua-panel Beton – Baksteen en eventueel Wedi-plaat ( alleen om het bad)

De Base-Beton-Ciré laag kan zowel voor als na het betegelen worden aangebracht, wel moeten alle plaatsen waar badkamer sanitair, leidingen en kranen moeten komen, afgedopt en aangelegd zijn. Als de Base-Beton-Ciré laag klaar is kunnen het sanitair en de kranen geplaatst en waar nodig afgekit worden met zuurvrije kit.
Er kunnen badkamermeubelen gemaakt worden van watervaste multiplex (mdf).  Er kan ook een bad ombouw gemaakt worden, dit gebeurt met Wediplaat, groene gipsplaat, watervast multiplex (mdf) en groene spaanplaat. Let daarbij wel goed op bij de aansluiting van het wastafelmeubel, het aansluiten van de kraan, afvoer of drain en het aansluiten van de bad ombouw.
Badkamer vloeren van cement en beton kunnen afgewerkt worden met Base-Beton-Ciré. In het douche gedeelte kan er ook Base-Beton-Ciré worden aangebracht, let hier wel goed op dat er voldoende afschot in de ondervloer wordt aangebracht. Afschot in de Base-Beton-Ciré  is bijna niet mogelijk. Het afschot bedraagt 5 mm per vierkante meter. Voor dat de Base-Beton-Ciré op de vloer komt moet de ondervloer wel in epoxy gezet worden. Wanneer de Base-Beton-Ciré  laag op de vloer wordt aangebracht, moet deze goed aansluiten op de afvoer. De laag moet zelfs nog iets over de rand komen. De ondergrond moet gelijk blijven met de afvoer. Bij twijfel kan een kit of voegnaad rondom de afvoer vrijgelaten worden die later afgekit kan worden.

Bij deze ondergronden wordt er d.m.v. Ardex  R1 of A950 een cementgebonden stuclaag aangebracht om de naden en overgangen in de ondergrond zo vlak mogelijk te maken. Hiermee voorkom je ook een terugkomende tekening van naden in de Base-Beton-Ciré.
Deze ondergrond moet daarna weer goed voor gestreken worden met een primer.
De hoeken kun je eventueel met RVS stucprofielen afwerken maar bij Base-Beton-Ciré mag het uiterlijk ook stoer zijn en kan het ook zonder. Afhankelijk van de wens van de klant dus. Eventuele stucprofielen kunnen onder de voor laag worden weggewerkt.
De overgang  wand-vloer moet in een natte hoek altijd afgewerkt worden met kim band die onder de Ardexlaag wordt aangebracht! (Verticale naden in het natte deel kunnen worden afgewerkt met kim band). De andere naden in de ruimte moeten minimaal worden afgewerkt met kit.

 

Gebruik in de natte ruimtes altijd een cementgebonden pleister zoals Ardex A950 (deze kan door zijn hardheid nog wel wat haarscheurtjes krijgen!)  of de Ardex R1. Maak geen gips stukwerk in een badkamer onder de Base-Beton-Ciré. Dit kan geen vocht verdragen!

Kalkzandsteen – Gasbeton – Ytong blokken
Om de naden niet terug te zien in de Base-Beton-Ciré is het handig om hierover b.v. een Ardex A950 of R1, een cementgebonden stuklaag aan te brengen.. In deze laag kan bovendien kim band verwerkt worden of profielen (RVS in een badkamer) waar nodig.

 

Groene gipsplaten
Bij het gebruik van groene gipsplaten geven schroefgaten en naden het meeste risico op scheuren. Daarom moeten de schroefgaten dicht gesmeerd en de naden afgewerkt worden met gaasband. In een vochtige, natte ruimte moet weer een cementgebonden stuklaag aangebracht worden. In deze laag kan tevens kim band, profielen etc. verwerkt worden.

Hout voor aanrechtbladen of meubels

 

Bij het gebruik van hout als ondergrond is watervaste multiplex (mdf) of groene spaanplaat of okoume belangrijk. Wij raden aan om geen gefineerde platen of betonplex te gebruiken. Bij het gebruik van verschillende platen moeten deze geheel verlijmd worden met bruislijm of houtlijm. Daarnaast moeten ze ook geschroefd worden ( in een natte ruimte met RVS schroeven). Daarna moeten de schroefgaten en eventuele naden gevuld en/of begaasd worden. Daarna eventuele bulten weg schuren , voorstrijken ( kan ook met P82 over hout) en dan kan de Base-Beton-Ciré er op.

 

Bestaande en nieuwe beton en cementdekvloer
Eerst moet de vloer ontvet, ontkalkt en stofvrij zijn. Eventuele scheuren kunnen eerst  gerepareerd worden. Het repareren van deze scheuren of barsten kan met epoxy of snel cement. Het is verstandig in ieder geval eerst een epoxy schraaplaag ( bij hoogteverschil een dikkere laag) aan te brengen. Deze kan ingestrooid worden met zand of de volgende dag grof geschuurd worden. Daarna kan de Base-Beton-Ciré er op.

 

Tegelwerk
Tegels als ondergrond moeten goed vast zitten en vetvrij gemaakt worden met bv. st Marc
-  Tegels op de wand moeten met b.v. Ardex R1 (in natte ruimtes zeker cementgebonden stuc) gestuukt worden.  Hiermee verkrijg je een mooie gladde ondergrond waar de voegen niet meer door komen! Daarna de wanden voor strijken en dan kan de Base-Beton-Ciré er op.
-  Tegels op de grond kunnen met epoxy overgezet worden. Deze kan weer ingestrooid worden met zand of de volgende dag grof geschuurd worden. Daarna kan de Base-Beton-Ciré erop.

 

 


HANDLEIDING AANBRENGEN BASEBETON

 

Basebeton kan op bijna iedere ondergrond aangebracht worden!
Gips, Cementgebonden stukwerk, hout, steen, kunststof, multiplex, fermacell etc.

Primer de ondergrond om een goede hechting te verkrijgen en sterke zuiging van de ondergrond op te heffen. De MCG of Ardex P52 zijn hiervoor erg geschikt.

Breng de voorstrijk de dag voor het aanbrengen van de Beton Ciré aan.
Plak eerst alles netjes af en denk aan de 2 mm die erop komt.

 

Een heerlijk en mooi kant en klaar produkt wat bijzonder eenvoudig werkt!!

 

Breng de eerste laag BaseBeton BASA in een dunne laag aan, zo glad mogelijk maar wel met een leuke tekening.
Als de eerste laag handdroog is kan de tweede laag de SENSE  (meer een pleisterlaag) worden aangebracht.
Als dit te snel gebeurt trek je de eerste laag weer open!
Op b.v. een vloer kan ook 2x de BASA over elkaar worden aangebracht zonder de SENSE te gebruiken.
Dan wordt de structuur iets grover dan wanneer de 2e laag met SENSE gemaakt wordt. Dit kan heel aangenaam zijn op de vloer zeker met vloerverwarming.

 

Denk bij uitwendige hoeken aan het van buiten naar binnen smeren in beide lagen van 2 kanten!
Druk bij de inwendige hoek een beetje materiaal in de hoek met het mes.

Het aanbrengen doe je met een frans mes. Deze is in verschillende maten verkrijgbaar.

Stap 2.
Na 24 uur droogtijd kan geschuurd worden ( mechanisch met korrel 80) om een zo glad mogelijk resultaat te krijgen.  Pas nog wel op met de buitenranden. Deze zijn dan nog kwetsbaar. Doe die met de hand tussen je vingers. Niet met de hele hand!

Stap 3.

Daarna kan direct de lak aangebracht worden. Voor badkamers, vloeren en wanden kan de SA Basic-Coat (mat) gebruikt worden. Voor keukenbladen is de Kitchen Protect ( glans) beter. Indien het een natte ruimte betreft zeker 2 x lakken! Deze sealer moet dun en goed uitgerold worden. Daarna 7 dagen laten uitharden ook al voelt de lak na een paar uur droog aan!!

 

 


HANDLEIDING AANBRENGEN BETONCIRÉ

Beton-Ciré kan op bijna iedere ondergrond aangebracht worden!
Gips, Cementgebonden stukwerk, hout, steen, kunststof, multiplex, fermacell etc.

 

Primer de ondergrond om een goede hechting te verkrijgen en sterke zuiging van de ondergrond op te heffen. De MCG of Ardex P52 zijn hiervoor erg geschikt.

 

Breng de voorstrijk de dag voor het aanbrengen van de Beton-Ciré aan.
Plak eerst alles netjes af en denk aan de 2 mm die erop komt.

Een set Beton-Ciré bestaat uit:

een emmer met poeder, een jerrycan resin, pigment voor de juiste kleur, impregneer en coating.  (Voor keukenbladen is er een speciale coating die niet inclusief is!)

 

Stap 1.
Begin met het op de kop zetten van de poeder om deze luchtig te krijgen. Voeg de pigment toe als deze separaat wordt aangeleverd en meng dit goed met een mechanische mixer.

Stap 2.
Doe (ongeveer 1-2 cm is genoeg voor een kleinere wand) resin in een emmer en schep er wat van de gemengde poeder bij. Meng de poeder met Resin tot een goed smeerbare en homogene pasta. (mengt u elektrisch dan langzame stand toepassen en vooral niet te lang mengen)
Verhouding: 1kg Resin – 4kg Massa.  ( pas op: normaal werkingstijd van het materiaal is zeker 30 minuten maar bij heel warm weer wordt het materiaal sneller hard)

Stap 3.
Breng de Beton-Ciré in een dunne laag aan, zo glad mogelijk maar wel met een leuke tekening. Als de eerste laag handdroog is kan de tweede laag worden aangebracht.

Als dit te snel gebeurt trek je de eerste laag weer open!

Denk bij uitwendige hoeken aan het van buiten naar binnen smeren in beide lagen van 2 kanten!  Druk bij de inwendige hoek een beetje materiaal in de hoek met het mes.

Het aanbrengen doe je met een frans mes. Deze is in verschillende maten verkrijgbaar.

Stap 4.
Na 24 uur droogtijd kan geschuurd worden ( mechanisch met korrel 80) om een zo glad mogelijk resultaat te krijgen.  Pas op met de buitenranden. Deze zijn dan nog kwetsbaar. Doe die met de hand tussen je vingers. Niet met de hele hand!

Stap 5.
Daarna kan de impregneer aangebracht worden. Dit kan met een microfaserdoek of spons of  met een vachtroller.

 

Stap 6.
De volgende dag kan de lak aangebracht worden. Voor badkamers, vloeren en wanden kan de SA Basic-Coat (mat) gebruikt worden. Voor keukenbladen is de Kitchen Protect ( glans) beter. Indien het een natte ruimte betreft zeker 2 x lakken! Deze sealer moet dun en goed uitgerold worden..  Daarna 7 dagen laten uitharden ook al voelt de lak na een paar uur droog aan!!

 

dEUTSCH

Handbuch Untergrund basebeton und Beton-Cir\e

Handbuch anwendung Basebeton

handbuch anwendung Beton-Ciré

                                                                  

Handbuch  Untergrund  BASEBETON und BETONCIRÉ (base-beton-ciré)

 

 

Das Material ist so hart wie die Oberfläche !!

 

Alle Oberflächen müssen ordnungsgemäß befestigt, robust, sauber, fettfrei, staubfrei und klebend sein!

 

Es ist wichtig, dass die Oberfläche haftend und leicht „aufgeschliffen“ ist, um Base-Beton-Ciré aufzutragen!

 

Alle Oberflächen müssen mit einer Grundierung behandelt werden.

 

 

 

Die Oberfläche muss flach sein!

 

Größere Höhenunterschiede können mit Base-Beton-Ciré nicht ausgeglichen werden. Die aufzutragende Schicht ist ca. 2 mm dick und wenn sie dicker aufgetragen wird, reisst ( knistert) das Material mit Sicherheit. Nivelliere den Höhenunterschied vorher mit einer Stückschicht oder Epoxidharz. (Mit Base-Beton-Ciré ist es nur möglich, wenn es mehrmals mit guter Trocknung dazwischen aufgetragen wird!)

 

 

 

Risse

 

Wenn die Oberfläche Risse oder Nähte aufweist, müssen diese zuerst repariert werden. Das Reparieren kann durch Aufbringen von Mullband oder Füllen mit z. Epoxid. Wenn die Oberfläche reißt, reißt auch der Base-Beton-Ciré. Achten Sie daher genau auf die Verbindung zwischen den verschiedenen Materialien und Nähten. Im Zweifelsfall können Sie die Nähte jederzeit einschneiden und später wieder versiegeln.

 

 

 

Fußböden

 

Die Oberfläche muss mit maximal 4% Restfeuchtigkeit getrocknet und ausgehärtet sein.

 

Zementestrich muss mindestens 28 Tage trocknen und aushärten. Wenn sich unter dem Boden eine Fußbodenheizung befindet, muss das Heizprotokoll immer im Voraus befolgt werden.

 

 

 

Badezimmer

 

Für feuchte Bereiche ist es am besten zu verwenden:

 

Porenbeton - Ytong-Blöcke - grüne oder blaue Gipskartonplatten - Aquapaneel Beton - Ziegel- und möglicherweise Wedi-Platte (nur um das Bad herum)

 

 

 

Die Base-Beton-Ciré-Schicht kann sowohl vor als auch nach dem Fliesen aufgetragen werden. Alle Stellen, an denen Sanitärinstallationen, Rohre und Armaturen installiert werden sollen, müssen jedoch abgedeckt und installiert werden. Wenn die Base-Beton-Ciré-Schicht fertig ist, können die Leitungen und Wasserhähne platziert und erforderlichenfalls mit säurefreiem Dichtmittel versiegelt werden.

 

Badmöbel können aus wasserdichtem Sperrholz (MDF) hergestellt werden. Es kann auch ein Badumbau durchgeführt werden, dies erfolgt mit Wedi-Platte, grüner Gipskartonplatte, wasserdichtem Sperrholz (MDF) und grüner Spanplatte. Achte bitte genau auf den Anschluss der Waschbeckenmöbel, den Anschluss von Wasserhahn, Abfluss oder Abfluss und den Anschluss des Badumbaus.

 

Badezimmerböden aus Zement und Beton können mit Base-Beton-Ciré fertiggestellt werden. Base-Beton-Ciré kann auch im Duschbereich angewendet werden, achten Sie jedoch darauf, dass der Unterboden ausreichend geneigt ist. Eine Steigung im Base-Beton-Ciré ist nahezu unmöglich. Die Neigung beträgt 5 mm pro Quadratmeter. Bevor der Base-Beton-Ciré auf den Boden kommt, muss der Unterboden mit Epoxidharz versehen werden. Wenn der Base-Beton-Ciré auf dem Boden aufgetragen wird, muss er gut mit dem Abfluss verbunden sein. Die Schicht sollte sogar leicht über der Kante liegen. Die Oberfläche muss auf Höhe des Abflusses bleiben. Im Zweifelsfall kann ein Dichtmittel oder eine Fugennaht um den Abfluss herum verbleiben, die später versiegelt werden kann mit sauerfreien Kit.

 

 

 

Diese Oberflächen sind mit zB. Ardex R1 oder Ardex A950 (eine zementartige Putzschicht), zu verputzen, um die Nähte und Übergänge im Untergrund so flach wie möglich zu gestalten. Dies verhindert auch ein wiederkehrendes Zeichnen von Nähten im Base-Beton-Ciré.

 

Diese Schicht muss dann erneut ordnungsgemäß mit einem Primer grundiert werden.

 

Sie können die Ecken mit Gipsprofilen aus Edelstahl fertigstellen, aber bei Base-Beton-Ciré kann das Erscheinungsbild auch robuster sein und darum auch ohne Profile verputzt werden. Abhängig von den Wünschen des Kunden. Beliebige Stuckprofile können unter der Betonschicht verborgen werden.

 

Der Übergang von Wand zu Boden muss immer in einer feuchten Ecke mit einem Kim Tape abgeschlossen werden, das unter der Ardex-Schicht angebracht wird! (Vertikale Nähte im nassen Teil können mit Kim Tape fertiggestellt werden). Die anderen Nähte im Raum müssen mindestens mit Dichtmittel versehen sein.

 

 

 

Verwenden Sie in feuchten Bereichen immer ein zementartiges Pflaster wie Ardex A950 (kann aufgrund seiner Härte immer noch Haarrisse aufweisen!) oder das Ardex R1. Machen Sie keine Gipsstücke in einem Badezimmer unter dem Base-Beton-Ciré. Dies verträgt keine Feuchtigkeit!

 

 

 

Sand-Kalk-Ziegel - Porenbeton - Ytong-Blöcke

 

Um die Nähte im Base-Beton-Ciré nicht zu sehen, ist es nützlich um eine Ardex A950 oder R1, einer zementgebundenen Stückschicht, auf zu tragen bevor der Base-Beton-Cire aufgetragen wird.. In dieser Schicht können Sie bei Bedarf auch Kim-Gürtel oder Profile (Edelstahl in einem Badezimmer) verarbeiten.

 

 

 

Grüner Trockenbau

 

Bei Verwendung von grünen Trockenbauwänden können Schraubenlöcher und Nähte am wahrscheinlichsten reißen. Daher müssen die Schraubenlöcher abgedichtet und die Nähte mit Mullband versehen werden. In einem feuchten Raum muss erneut eine zementgebundene Stückschicht aufgetragen werden. In dieser Ebene können auch Kim Tape, Profile usw. verarbeitet werden. Dann wieder gut mit Primer versehen bevor der Base-Beton-Ciré aufgetragen wird.

 

 

 

Holz für Arbeitsplatten oder Möbel

 

Bei der Verwendung von Holz als Untergrund ist wasserdichtes Sperrholz (MDF) oder grüne Spanplatte oder Okoume in Nass – oder Aussenräume wichtig. Wir empfehlen, keine furnierten Paneele oder Betonsperrholz zu verwenden. Bei Verwendung unterschiedlicher Platten müssen diese vollständig mit Brausekleber oder Holzleim verklebt werden. Außerdem müssen sie geschraubt werden (in einem Nassraum mit Edelstahlschrauben). Dann müssen die Schraubenlöcher und eventuelle Nähte gefüllt und/oder mit Gewebe versehen werden. Dann alle Unebenheiten abschleifen, bevor Primer aufgetragen wird wird (kann auch mit P82 über Holz) und dann kann der Base-Beton-Ciré aufgetragen werden.

 

 

 

 

Bestehender und neuer Beton- und Zementestrich

 

Zunächst muss der Boden entfettet, entkalkt und staubfrei sein. Risse mussen zuerst repariert werden. Diese Risse oder Risse können mit Epoxidharz oder schnellem Zement repariert werden. In jedem Fall ist es ratsam, zuerst eine Epoxidschaberschicht aufzutragen (bei Höhenunterschieden eine dickere Schicht). Dies kann mit Sand bestreut oder am nächsten Tag grob geschliffen werden. Dann kann der Base-Beton-Ciré darauf aufgetragen werden.

 

Fliesen

 

Fliesen als Oberfläche müssen gut gesichert und fettfrei sein, zum Beispiel mit St. Marc

 

- Fliesen an der Wand mit z.B. Ardex R1 verputz werden. (sicherlich in zementgebundenem Putz in feuchten Bereichen). Dies ergibt eine schöne glatte Oberfläche, auf der die Fugen sichtlich nicht mehr durchkommen können! Dann Primer auftragen und dann kann der Base-Beton-Ciré darauf aufgetragen werden.

 

- Fliesen auf dem Boden können mit Epoxidharz beschichtet werden. Dies kann wieder mit Sand bestreut oder am nächsten Tag grob geschliffen werden. Dann kann der Base-Beton-Ciré angebracht werden.

 

 

                                                                                  ====================================================================

 

 

 HANDBUCH BASEBETON ANWENDEN

 

 

 

Base Beton kann auf nahezu jede Oberfläche aufgetragen werden!

 

Gips, zementgebundene Schichten, Holz, Stein, Kunststoff, Sperrholz, Fermacell usw.

 

 

 

Grundieren Sie der Untergrund um eine gute Haftung zu erzielen und eine starke Saugkraft von der Untergrund zu entfernen. Das MCG oder Ardex P52 sind dafür sehr gut geeignet.

 

 

 

Tragen Sie die Grundierung am Tag vor dem Auftragen der Base Beton auf.

 

Kleben Sie zuerst alles ordentlich ab und denken Sie an die 2 mm, die darauf kommen.

 

 

 

Ein einfaches und schönes fertiges Produkt, das sehr einfach funktioniert !!

 

 

 

Schritt 1:
Tragen Sie die erste Schicht BaseBeton BASA in einer dünnen Schicht auf, so glatt wie möglich, aber mit einer schönen Zeichnung.
Wenn die erste Schicht handtrocken ist, kann die zweite Schicht, der SENSE  aufgetragen werden. (Wenn dies zu schnell geschieht, können Sie die erste Ebene wieder öffnen!)

 

Auf z.B. Ein Boden kann auch 2x der BASA ohne Verwendung des SENSE aufgetragen werden.

 

Dann wird die Struktur etwas gröber als wenn die 2. Schicht mit SENSE hergestellt wird. Kann sehr angenehm sein am Fussboden, sicher mit Fussbodenheizung!

 

 

 

Denken Sie bei Außenecken daran, in beiden Schichten von 2 Seiten von außen nach innen zu schmieren!

 

Drücken Sie an der inneren Ecke mit der Klinge etwas Material in die Ecke.

 

Die Anwendung erfolgt mit einem französischen Messer. Dies ist in verschiedenen Größen erhältlich.

 

 

 

Schritt 2.

 

Nach 24 Stunden Trocknungszeit kann geschliffen werden (mechanisch mit einer Körnung von 80), um ein möglichst glattes Ergebnis zu erzielen. Seien Sie vorsichtig mit den Außenecken und kanten. Diese sind dann noch anfällig. Schleifen Sie es von Hand zwischen Ihre Finger. Nicht mit der ganzen Hand!

 

 

 

Schritt 3.

 

Der Coating kann dann sofort aufgetragen werden.
Der SA Basic-Coat (Matte) kann für Badezimmer, Böden und Wände verwendet werden.
Der Kitchen Protect (Glanz) eignet sich besser für Küchenoberteile.
Wenn es eine Nasszelle ist, definitiv 2 x Lackieren! Diese Versiegelung muss dünn und gut ausgerollt werden. Dann 7 Tage aushärten lassen, auch wenn sich der Coating nach einigen Stunden trocken anfühlt !!

 

 

 

 

 

 

 

                                                                          ==============================================================

 

 

 

 HANDBUCH BETON-CIRÉ ANWENDEN

 

 

 

Beton-Ciré kann auf fast jeder Oberfläche aufgetragen werden!

 

Gips, zementgebundene Arbeiten, Holz, Stein, Kunststoff, Sperrholz, Fermacell usw.

 

 

 

Grundieren Sie der Untergrund um eine gute Haftung zu erzielen und eine starke Saugkraft von der Untergrund zu entfernen. Das MCG oder Ardex P52 sind dafür sehr gut geeignet.

 

 

 

Tragen Sie die Grundierung am Tag vor dem Auftragen des Beton-Ciré auf.

 

Kleben Sie zuerst alles ordentlich auf und denken Sie an die 2 mm, die darauf kommen.

 

 

 

Ein Set von Beton-Ciré besteht aus:

 

ein Eimer mit Pulver, einem Kanister Harz, Pigment für die richtige Farbe, Imprägnierung und Beschichtung. (Für Küchenoberteile gibt es eine spezielle Beschichtung, die nicht enthalten ist!)

 

 

 

Schritt 1.

 

Drehen Sie den Eimer mit Pulver zunächst auf den Kopf, um es flauschig zu machen. Fügen Sie das Pigment hinzu, wenn es separat geliefert wird, und mischen Sie es gut mit einem mechanischen Mischer.

 

 

 

Schritt 2.

 

Das Harz in einen Eimer geben (ca. 1-2 cm reichen für eine kleinere Wand) und etwas des gemischten Pulvers hinzufügen. Mischen Sie das Pulver mit dem Harz zu einer streichfähigen und homogenen Paste. (Wenn Sie elektrisch mischen, verwenden Sie langsame Geschwindigkeit und mischen Sie insbesondere nicht zu lange)

 

Verhältnis: 1 kg Harz - 4 kg Masse. (Achtung: Die normale Verarbeitungszeit des Materials beträgt mindestens 30 Minuten, aber bei sehr heißem Wetter härtet das Material schneller aus.)

 

 

 

Schritt 3.

 

Tragen Sie den Beton-Ciré in einer dünnen Schicht auf, so glatt wie möglich, aber mit einer schönen Zeichnung. Wenn die erste Schicht handtrocken ist, kann die zweite Schicht aufgetragen werden.

 

 

 

Wenn dies zu schnell geschieht, können Sie die erste Ebene wieder öffnen!

 

Denken Sie bei Außenecken daran, in beiden Schichten von 2 Seiten von außen nach innen zu schmieren! Drücken Sie an der inneren Ecke mit der Klinge etwas Material in die Ecke.

 

Die Anwendung erfolgt mit einem französischen Messer. Dies ist in verschiedenen Größen erhältlich.

 

 

 

Schritt 4.

 

Nach 24 Stunden Trocknungszeit kann geschliffen werden (mechanisch mit einer Körnung von 80), um ein möglichst glattes Ergebnis zu erzielen. Seien Sie vorsichtig mit den Außenkanten und Ecken! Diese sind dann noch anfällig. Schleifen Sie es von Hand zwischen Ihre Finger. Nicht mit der ganzen Hand!

 

 

 

Schritt 5.

 

Die Imprägnierung kann dann angewendet werden. Dies kann mit einem Mikrofasertuch oder Schwamm oder mit einer Pelzrolle erfolgen.

 

 

 

Schritt 6.

 

Den Coating kann am nächsten Tag aufgetragen werden. Der SA Basic-Coat (Matte) kann für Badezimmer, Böden und Wände verwendet werden. Der Kitchen Protect (Glanz) eignet sich besser für Küchenoberteile. Wenn es eine Nasszelle ist, definitiv 2 x Lackieren!
Diese Versiegelung muss dünn und gut ausgerollt sein. Anschliessend 7 Tage aushärten lassen, auch wenn sich den Coating nach einigen Stunden trocken anfühlt !!